Счастливый человек

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Счастливый человек (1970) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Счастливый человек 1970 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

У каждого свой снегопад…

Странная эта «геометрическая фигура» — любовный треугольник. И зачем только его выдумали люди? Наверное, чтобы мучиться, терзаться, потому что иначе кому-то жить и скучно и пресно… Жили-были трое друзей: Дима, Никита и Оля. Дима очень нежно относился к Оле, и Оля отвечала ему взаимностью. Но пришло время для Димы отдать долг Родине, и пошёл он служить в танковые войска. Отслужил два года, а после «дембеля» с бывшими сослуживцами махнул на Север, в затерянную в тундре Юньигу добывать уголь. И так увлёкся этим делом, что только через пять 5 лет вернулся в родной город. Друзья детства приняли его с искренней радостью. Тут бы, что называется, «и сказочке конец», но не всё так просто.

Написанное выше — лишь вступление, преамбула к фильму, снятому настоящим мастером кино Игорем Михайловичем Добролюбовым. «Счастливый человек» — четвёртая по счёту картину, но дело не в количестве снятых лент, — потому что уже вторая работа Добролюбова «Иван Макарович» (1968) получила множество призов и в Союзе и за рубежом, — дело в удивительно тонком видении любого материала, за который режиссёр брался. Казалось бы, что нового можно открыть в старой как мир истории: одна девушка и двое юношей? Но режиссёр Добролюбов и сценарист Фёдор Егорович Конев нашли собственное видение этого вопроса.

Сразу оговорюсь: персонаж Вячеслава Захарова мне абсолютно не симпатичен. На мой взгляд, Дима не имеет никакого морального права на «воскрешение» былых чувств со стороны Оли. На протяжении картины зрителю дозировано подаётся информация о том, почему же Дима так долго отсутствовал. 5 лет — срок немалый, а для любящей девушки это поистине целая вечность! Где был все эти годы Дима? Он что, работал «как проклятый», не имея возможности за 5 лет съездить хотя бы раз в отпуск? Что это за такой самоотверженный труд, который заставил парня буквально «поставить крест» на своей первой любви?

Мне кажется, дело вовсе не в Севере. Дело — в человеке. Вернувшись через много лет со счастливой улыбкой на губах (которая лично у меня, подчас, вызывала откровенную антипатию), Дима буквально «вламывается» в жизнь своих друзей, которые собираются пожениться. «Мне без тебя плохо…», говорит он, видя какой красавицей стала подруга его юности. «Почему ты не приехал три года назад?», спрашивает Оля. «Я не мог. Я к людям прирастаю. Они поехали, и я…» Выходит, к тем, с кем он служил, Дима «прирос», а к любимой девушке, получается, «отрос»? Слишком много вопросов вызывает персонаж по имени Дима.

И хотя режиссёр пытается в течение всего фильма «обелить» героя, для меня сам факт безразличия к любящей его девушке, значит больше, нежели все его «благородные» поступки вместе взятые. Никита тоже не кажется верхом благородства, хотя бы потому, что на вымученные болью слова Оли равнодушно бросает: «Решай сама». Для Никиты всё просто: вот — ты, вот — я, вот — он. Все на своих местах. Только кто определит, кому какое место занять? Большой плюс картины заключается в том, что Добролюбов оставил финал открытым. Он каждого героя показал со всех сторон, а после этого дал зрителю возможность рассудить: кто же всё-таки третий лишний?..

«Его не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда. Друг мой — третье моё плечо — будет со мной всегда. Ну, а случись, что он влюблён, а я на его пути, уйду с дороги — таков закон — третий должен уйти.» ("Песня о друге», музыка А. Петрова, слова Г. Поженяна)


Что еще посмотреть?

Забытое

Забытое

2015, боевик, триллер, вестерн

Укради мою жену

Укради мою жену

2013, криминал, драма, комедия

Убийцы фазана

Убийцы фазана

2014, детектив, триллер, криминал

Отрочество

Отрочество

2014, драма

Перекрестный огонь

Перекрестный огонь

2014, боевик, триллер, драма, криминал, детектив