Последнее королевство (сериал)

The Last Kingdom

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Последнее королевство (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Последнее королевство 2015 года сериал в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

На волне успеха такого популярного сериала, как «Викинги», глупо было не ожидать новых историй про лихих войнов — захватчиков, которые кинематографистам (а главное, зрителям) издавна так сильно приглянулись и полюбились. Вот и Великобритания не осталась в стороне, выпустив первый сезон не совсем достоверного, но вполне увлекательного тепло принятого сериала «Последнее королевство», в котором датские викинги противостоят англосаксонцам.

Явно проигрывающий «Викингам» (ниже подробнее скажу — почему), этот сериал, несмотря на ощутимую скромность бюджета, нехватку по — настоящему мощных главных и второстепенных персонажей, местами довольно слабенькую постановку многих батальных сцен, всё же затягивает после пары первых серий, где ещё возникают подозрения. Потом, отрываться от него уже не хочется. «Викинги» же, выигрывают у него, во — первых, благодаря очень удачному составу актёров (по крайней мере, главных) — обаятельный и харизматичный австралиец — Трэвис Фиммел и привлекательная Кэтрин Уинник, которая хорошо вписалась в образ скандинавской жены — воительницы, а, во — вторых, из — за более мрачной, стальной, холодной и кровожадной атмосферы, которая более чем убедительна и отдаёт дань многим аспектам быта и мифологии. «Последнее королевство» гораздо более щадящее зрелище, как в плане поведения героев, так и в плане схваток на экране. Как для глаз, так и для ушей. Приятным сюрпризом, правда, стал Александр Дреймон, молодой и пока неизвестный зрительским массам (дело, вообще — то, поправимое) актёр. На экране можно наблюдать его старательные попытки, но когда ты вспоминаешь, что в прямом конкуренте этого проекта снимается светлобородый мерзавец Фиммел, «раскидывающийся» на экране хищными улыбками и ухмылками, не забывая с огоньком и задором рубить в капусту всех своих врагов, то сразу же делаешь вывод — есть и куда более выигрышные молодые актёры — воины. У них и искра в глазах ярче, и борода гуще и плечи шире.

Сериал, хотя и не такой уж мясной и жёсткий, но, всё — таки, по большей части — мужской. Мотивация главного героя проста и понятно. «Всё это ради денег, влияния и земель! Я хочу вернуть себе своё!» — говорит он. Всё по делу и без унылого наматывания соплей на кулак каждый пятнадцать минут. Впрочем, любовные дела его тоже в какой — то мере волнуют (правда, не так уж сильно, как и подобает воину — добытчику), поэтому, некие романтические поверхностные хитросплетения судьбы тут тоже имеются. К тому же, хитрость и находчивость в Утреде неплохо сочетаются с воинской честью и доблестью. Герой не совсем хороший, но и не плохой. Он живой, реалистичный, поддающийся слабостям и желаниям. Такой, каким его делают обстоятельства.

Вопрос религиозный также, как и в «Викингах», нашёл достойное место в «Последнем королевстве». А именно, чётко обрисовывается противостояние язычества и христианства. Влияние и запудривание мозгов церковью. Религия, ведь, тоже некий инструмент для достижения целей (как благоприятных, так и нет) и подчинения себе народных масс. С одной стороны — люди, считающиеся в цивилизованных кругах дикими варварами (но и у них свои чёткие кодексы и порядки), с другой — то самое цивилизованное общество, которое несёт слово Божье, дабы кого — то под себя подмять, кого — то запугать, кого — то уничтожить, а кого — то чистосердечно вдохновить на благие свершения. Две стороны находятся по разные стороны баррикад, но обе преследует вполне земные интересы — власть, присоединение территорий, усмирение народных масс, пополнение казны. Как говорит герой в фильме — здесь нет справедливости, только церковь. Она без сострадания заставит ползти на коленях по дерьму, чтобы искупить свою вину. Даже если она не такая весомая, как твои недавние заслуги. Однако, на Бога надейся, но и сам не плошай.

— Господь благосклонен и он сохранил тебе жизнь.
— Меч сохранил мне жизнь, а не Господь.

Вопрос технический здесь может вызывать, время от времени, обоснованные претензии. Где — то операторы расслабляются, где — то виден дефицит денежных средств, не хватает массовки, где — то слегка провисает сценарий, бросается в глаза неровный монтаж. Боевые сцены, местами, скудно детализированы и обрывочны. На первый сезон явно потратили не так уж много денег и это, порой, основательно губит задумку. Но, в целом, ругать картину за халатность съёмочной группы не хочется. Декорации, костюмы и грим на твёрдую четвёрку по пятибальной шкале. Что же касается музыки, то протяжные душевные мотивы северян здесь есть, но хотелось бы, чтобы их было больше и звучали они чаще.

Каноничность в структуре этого фильма чётко видна невооружённым глазом. Как и любая история с претензией на лирический эпик, историческую (псевдо) романтику, героический эпос, «Последнее королевство» следует давно протоптанным путём. Не забывая, иногда, про юмор, поучительные морали и прочие инструменты художественных развлекательных повествований. Есть молодой герой, который ступает на тропу войны, есть чётко выделенные приоритеты и цели, есть враги и союзники. Всё так, как и положено по правилам. Но от этого данный сериал не становится плохим шаблонным продуктом. За историей и главными героями интересно наблюдать. И пусть, влюбиться в большинство из них, по вине сценаристов, или актёров, не получается, но определённое удовольствие от просмотра получить возможно очень даже. Судя по слухам, второй сезон уже осенью. Остаётся надеяться, что авторы раздобудут чуть больше средств и смелее отнесутся к своему творчеству и идеям. Потенциал однозначно есть, первый блин вовсе не комом, так что, будем посмотреть и дальше.

8 из 10


Что еще посмотреть?

Сериал Викинги 5 сезон 1,2 серия

Сериал Викинги 5 сезон 1,2 серия

2013, боевик, драма, военный, история

Американская история преступлений

Американская история преступлений

2016, драма, криминал, биография

Ходячие мертвецы 6 сезон 11 серия

Ходячие мертвецы 6 сезон 11 серия

2010, ужасы, фантастика, триллер, драма

Настоящая кровь

Настоящая кровь

2008, фэнтези, триллер, драма, мелодрама, детектив