Иди и смотри

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Иди и смотри (1985) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Иди и смотри 1985 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Начну, наверное, с не самого главного: фильм очень интересен технически. Приемы, использованные Климовым, нехарактерны для советского кино и ближе по стилистике к кино европейскому. Климовские методы воздействия на психику имели известное влияние на военные фильмы Спилберга и Малика. Тут особенно нечего обсуждать и те, кому это тема интересна, могут погуглить.

Лично у меня все же есть придирки. С взглядом Кравченко в камеру во второй половине фильма режиссер-таки переборщил. Я понимаю, что надо было донести мысль и т. д., но и без этих взглядов мысль более чем донесена. Впечатление, что Климов снимал фильм в каком-то исступлении, в состоянии аффекта, когда хочется поставить слишком много восклицательных знаков. Талантливости фильма это не умаляет, но чисто формально его немного портит.

«Лакримоза» в финале тоже, имхо, лишняя по стилю и настроению. Этот фильм совсем не по-блокбастерски суров, и Моцарт не подходит столь бескомпромиссно авторской картине. При всей гениальности «Лакримозы» она слишком известна — не побоюсь сказать, избита. Стоило либо обойтись совсем без музыки, либо использовать какую-то другую, менее известную.

Монолог Глаши в лесу подан маленько натянуто. Это была трудная сцена и логично, что она получилась немного театральной и искусственной.

Лично для меня больше минусов нет. Все, что нужно сказать о фашизме, в этом фильме сказано. Западные критики оценивают «Иди и смотри» весьма высоко, и он считается одним из наиболее сильных военных фильмов в истории кино. Можно было бы утверждать, что этой картиной режиссер закрыл тему, если бы не одно маленькое и противное «но». Картина в целом весьма впечатляет и в свое время была даже в топ-250 сайта IMDB. Не сомневаюсь, что это был самый радикальный фильм в топе, что есть прорыв сам по себе. Но потом он из топа выпал. Почему? Видимо, по причине этой самой радикальности. В незапамятные времена, когда в интернете было можно все, существовали вполне легально неонацистские сайты, и, погуглив название фильма, я наткнулся на его обсуждение на одном из таких ресурсов. Не хочется даже вспоминать, что там о нем написали — такого сегодня не найдешь и на цензор. нет. И это яркое свидетельство того, что Климов добился своей цели. Такую ярость, какую «Иди и смотри» вызывает у неонацистов, не вызывает даже красная тряпка у бешеного быка.


Что еще посмотреть?

Брестская крепость

Брестская крепость

2010, драма, военный

Сын Саула

Сын Саула

2015, триллер, драма, военный

Пол: Секретный материальчик

Пол: Секретный материальчик

2011, фантастика, комедия, приключения

Гранд-отель

Гранд-отель

2010, документальный, история

Ночь покера

Ночь покера

2014, ужасы, боевик, триллер, криминал