Олдбой

Oldeuboi

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Олдбой (2003) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Олдбой 2003 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Ради финала?..

Для меня азиатские фильмы-особое, изысканное блюдо, которое я стараюсь потреблять умеренно, так как они обладают умением выворачивать душу наизнанку и оставлять её в таком состоянии ещё очень долго. И всякий раз, когда я собираюсь приступить к подобному гурманству, я жду откровения.

В «Олдбое» откровение настигло меня в конце, но что же ему предшествовало?

Для начала: чувство явной антипатии к главному герою. Если проводить параллель с героем романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», то там в тюрьму попал невиновный, чистый душой юноша, который вышел оттуда уже зрелым мужчиной. Изменило ли его заточение? Кардинально. Не буду пересказывать известный всем сюжет, но это именно так. Порывы у этого персонажа были самые высокие, и все читатели, а затем и зрители, трепетно следили за своим героем, желая, чтобы его месть увенчалась успехом.

Что же с О Дэ Су? Это человек совсем иного склада, нежели благородный граф, и деяния его совершенно иные. В начала истории нам показывают жалкого пьяницу, который по собственной безалаберности попал в обезьянник и не смог вовремя прийти на день рождения своей маленькой дочери. В заточении он особо о ней не вспоминал, а весть о том, что стало с его семьёй, встретил довольно-таки равнодушно. Он не изменился духовно. Он просто хочет найти тех, кто держал его взаперти пятнадцать лет, и отомстить. Персонаж всё так же не вызывает ни симпатии, ни сопереживания.

Любовная линия показалась мне отнюдь не любовной. Переход от первой встречи до гостиничного номера произошёл стремительно и воспринимался лишь как вспышка похоти. Недостаточно рассказано о Ми До, для того, чтобы составить цельный женский образ. И это в корейском фильме, которые всегда поражали тонкостью любовных взаимоотношений!

Эти два фактора-отсутствие сопереживания главному герою и невнятность его чувств к Ми До не помешали карающему размаху финала. Этот финал основательно бьёт под дых, поражает своим размахом и продуманностью. Антагонист-вовсе не клишированный злодей, а мрачный и трагический образ, и в какой-то момент именно он вызывает чувство сожаления о том, как всё сложилось у героев этой непростой истории.

Поразило финальное решение, принятое О Дэ Су, и поразило весьма неприятно. Да, это тоже своеобразный «шок-приём», но он окончательно добивает возможные ростки симпатии к этому персонажу и лишает его человеческого достоинства.

В одной из рецензий я узнала о снятом Спайком Ли «Олдбое» и решила его посмотреть. Не буду сравнивать эти фильмы, но могу отметить вот что: там есть чудесная Элизабет Олсен, и её Мари была с продуманной историей, было ясно, какая она, почему решила помогать Дюссе, и почему она в него влюбилась-она не могла иначе, и в этих душевных порывах вся её суть. Сам фильм, конечно, спаян по чисто голливудским законам, и сценаристы совершенно зря намудрили с героем Шарлто Копли-трагедия антагониста обрела неуместный уклон, который по сравнению с выверенным корейским вариантом вызывает разве что недоумение.

Да, в отличие от оригинального фильма, концовка американского «Олдбоя» совсем не идеальна, но есть там одна черта, заслуживающая интереса. Это финальное решение главного героя. Оно показалось мне чище. Правильнее в человеческом плане. Это решение мужчины, который захотел исправить ошибки. Мне было нужно, чтобы этот герой, будучи не самым приятным человеком в начале своей истории, претерпел духовную перемену, именно поэтому я не приняла О Дэ Су. Но я нашла выход-в своём сознании я соединила черты обоих фильмов и получила свой, идеальный.


Что еще посмотреть?

Кожа, в которой я живу

Кожа, в которой я живу

2011, триллер, криминал, драма

Олдбой

Олдбой

2013, триллер, драма, детектив, боевик

Пожары

Пожары

2010, драма, детектив, военный

Рейд 2

Рейд 2

2014, боевик, триллер, криминал

Комната

Комната

2015, драма

Пьета

Пьета

2012, драма