Дом дураков

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Дом дураков (2002) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Дом дураков 2002 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Система доктора Смоля и профессора Перо

Что такое Кончаловский?

1. Это взгляд со стороны. Он снимает о том, чего не знает, о тех, с кем не знаком, с кем не имеет ничего общего. Он родился в Москве. Его папа писал гимн СССР. Его мама слагала стихи. Его прадед — художник Суриков. Что он может знать о нищете деревни, об Асе Клячиной? Есть ли что-то более далекое от зажиточного московского интеллигента, чем Сибирь и история её покорения? Он снимает беспощадно, издалека, через бронированное стекло, с чуткостью энтомолога, приговаривающего «Ой ты моя прелесть…», разглядывая муравья в микроскоп. Энтомолог не идентифицирует себя с муравьём — им движет исключительно научный интерес. Во имя прогресса он раздавит объект своего исследования и даже глазом не моргнёт.

2. Это сюрреалистическое нагромождение аляповатых аллюзий. Феллини. Драматургия Кончаловского — это грязь, фарс, сборная солянка, цирк, разврат, порнуха, бордель, китч — мюзикл и балет в одно флаконе. Не потому что ему так нравится, а потому что иначе не выходит. Лаконизм и чистота — не его конёк. Его актёры кривляются. У них накладной крысиный нос, они носят нацистскую форму, поют хором и танцуют лезгинку. И не стоит коситься на Кустурицу — в 1974 году, когда Кончаловский снял свой первый цирк-балаган под невинным названием «Романс для влюбленных», фестивальный югослав ещё под стол пешком ходил.

Вот уже второй раз Кончаловский использует сумасшедших персонажей в качестве двигателя сюжета. Его роуд-муви «Гомер и Эдди» тоже отнюдь не брезговал низменной эксплуатацией и дурновкусием. Но это стиль режиссера. Он неэтичен, безнравственен. Он до того избыточен и бесстыден, что порой вгоняет в краску. В его понимании использовать душевно-больных как символ России, сорвавшейся с тоталитарной цепи — это нормально. А что? В 1970 году Херцогу ведь не показалось аморальным использовать карликов как символ уродства человеческой расы — а нам почему нельзя?

Юлия Высоцкая в роли Жанны — это Кабирия Джульетты Мазины. Блаженная идиотка в озверевшем мире. Её светлая мечта — красивый ухоженный Брайан Адамс. Настолько чистый и непорочный, что почти Христос — тот, что из «Гомера и Эдди», а значит она в свою очередь — безумная Эдди и — невеста Христова. Но жених не в курсе. Там, на плакате, идеализированный мир цивилизованного запада — душистый, добрый, элегантный. А здесь — уроды и гоблины — перекошенные рты, жирные тела, плешивые макушки и атрофированные ноги. Цинизм Кончаловского достигает олимпийских высот. Экскурсовод — он тащит зрителя за собой по залам Кунсткамеры и комментирует: «Смотрите, какие они мерзкие и жалкие… Бедняжки… Какая гадость… какое уродство!». Больные — душевно и физически — люди срываются в танец под цирковую музыку как дрессированные обезьянки с напомаженными мордашками. Вертолёт рушится на землю лишь чтобы у героини Высоцкой взрывной волной сорвало белую шляпку. В этой бесстыже-отстраненной порно-симфонии можно найти сходства с поздними картинами Никиты Михалкова — шарфик из «Солнечного удара», дефекация с бомбардировщика в «Утомленные солнцем 2». Братья на то и братья. Разница между ними в том, что у Кончаловского фарс — это инструмент, а у Михалкова — смысл.

8 из 10


Что еще посмотреть?

Между делом

Между делом

2015, комедия, драма

Малефисента

Малефисента

2014, фэнтези, семейный, мелодрама, приключения

The телки

The телки

2016, драма, комедия

Другая женщина

Другая женщина

2014, мелодрама, комедия

Сломленный

Сломленный

2014, триллер, криминал