Побег из Шоушенка

The Shawshank Redemption

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Побег из Шоушенка (1994) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Побег из Шоушенка 1994 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Поколению Old School и любителям устаревших жизненных ценностей посвящается, или О том, как снять сказочку из лихих 90-х

Я всегда говорил, что рейтинг — это довольно субъективная и относительная вещь, на которую никогда не нужно полагаться — даже тогда, когда собираешься посмотреть тот или иной фильм в кинотеатре или же просто по ТВ дома в комфортной обстановке. Но как показывают мои наблюдения за тем, как люди голосуют за фильмы и ставят оценки — с уверенностью можно сказать, что к великому сожалению в настоящее время для нас в приоритете находятся весьма странные и сомнительные устаревшие ценности, которые за столько пройденных лет уже не раз успели поменяться. Даже в музыке есть такое понятие как Old School — когда на века остаются хиты всех времён и народов, написанные великолепными музыкантами и композиторами, слушая которые происходит чувство ностальгии по тем временам. И в кинематографе тоже есть такое кино, которое можно пересматривать бесконечно не один и не два раза, и таких примеров можно привести достаточно — но не следует путать шедевры с переоценёнными фильмами, которых тоже немало. Вообще, оценивать фильмы из ТОП-250 — очень неблагодарное дело, поскольку могут заклевать не только минусами, но и личными угрозами и оскорблениями фанаты тюремной романтики, для которых такое кино — является чуть ли не культом поклонения. Но я всё же скажу своё слово, несмотря на то что уже было достаточно много сказано.

«Побег из Шоушенка» как раз и является слишком переоценённым фильмом, который до сих пор находится на лидирующем месте в ТОП-250. Я не буду говорить о справедливости нахождения данной картины на вершине рейтинга (справедливостью тут и не пахнет хотя бы потому, что есть более достойные фильмы, этого заслуживающие) и даже не о патологической любви людей к фильмам с тюремной тематикой (а это полнейший бред — видимо, из огромнейшего числа людей голосовали бывшие уголовники, воспитанные улицей), а хотелось бы сказать о том, что этот фильм — всего лишь навсего сказочка из 90-х и яркий пример того, чего не могло произойти не то что в наше время, но и даже в то время просто не могло быть.

Причина Первая. На протяжении львиной доли хронометража нам показывают чистую и буквально вылизанную до блеска тюрьму, что уже выглядит неправдоподобно. У меня даже в какой-то момент закралось сомнение — видели ли авторы фильма нормальную тюрьму в своей жизни, или спутали тюрьму с санаторием. Это в настоящее время американские тюрьмы достаточно ухоженные и чистые (да и содержание заключённых, мягко говоря, недёшево, не говоря уже об Алькатрасе, который закрыли из-за того, что содержание заключённых там было очень дорогим в связи с тем, что продукты и всё прочее доставляли по морю — а это стоило немалых денег), а в 90-е к заключённым относились как к отбросам общества и не шибко «баловали» их идеальной чистотой и гигиеной.

Причина Вторая. Заключённые в этой самой тюрьме приравнены к каким-то чистоплюям и слащавым интеллигентам. А где, собственно говоря, суровая тюремная жизнь, которая наложила свой отпечаток? Даже в американских тюрьмах жизнь далеко не казалась сахаром, и даже попавшие туда по ошибке невиновные со временем ломались морально и были подавленными несправедливостью, а некоторые — так вообще сходили с ума, превращаясь в отъявленных психопатов. Здесь же ничего этого даже и близко нет — все спокойные как мамонты, у которых как будто всё хорошо, жизнь прекрасна и в тюрьме не хуже чем на курорте.

Причина Третья. Сам судебный процесс над главным героем выглядит вообще полнейшим идиотизмом. Напрашиваются вполне два логичных вопроса: 1) Режиссёр вообще слышал о таком понятии как презумпция невиновности? и 2) Как можно запихнуть человека в тюрьму только лишь из-за того, что у него был мотив? Ощущение такое, что режиссёр вообще не знаком с юридическо-правовой системой в принципе. Любой юрист скажет, что человек не виновен до тех пор, пока не доказана его вина и причастность к тому или иному преступлению… но что Дарабонт, что Кинг — не юристы, а люди творческие и они «так видят». Видят в каком-то неописуемом нормальным лексиконом бреду.

Причина Четвёртая. Главному герою почему-то постоянно везёт аки распоследнему профессиональному игроку в покер. Ладно, я в принципе могу закрыть на это глаза, так как ещё не критично. Но тогда возникает вполне логичный вопрос — а почему его фото не развешаны по всему городу? Даже если человек несправедливо осуждён, то для полицейских — он всё-равно потенциальный преступник, совершивший побег из тюрьмы. Видимо, в данном фильме из стражей порядка решили сделать непрофессиональных и неквалифицированных идиотов — по другому я просто не могу это назвать. Хотя, быть может, и здесь кроется какая-то «фишка» картины, но для меня это называется просто отсутствием логики и здравого смысла.

Подытожу следующее: Рейтинг в 9,15 — это, несомненно, впечатляет. И вероятно, эта цифра ещё будет постепенно увеличиваться, тем самым удерживая эту самую сказочку из 90-х на первом месте. Но видя это, мне становится смешно — вроде бы на дворе 2016 год, а такое ощущение, как будто мы застряли в 90-х и слепо и бездумно ставим вот таким переоценённым поделкам высокие оценки и считаем, что себя правыми во всём. Если перенести события этого фильма в наше с вами время, то получается, что сейчас все бы были не средним классом и нищими — а миллиардерами, жили бы не в хрущёвках — а в элитных пентхаусах за границей и ездили бы не на Toyotах — а на Ferrari или ещё каких-нибудь элитных иномарках — ведь всего лишь навсего нужно быть везучим. Это возможно во сне или в каких-нибудь сказках, таких как эта — но никак не в реальной жизни. А по сему и соответствующая оценка.

2 из 10


Что еще посмотреть?

Зеленая миля

Зеленая миля

1999, фэнтези, драма, криминал, детектив

Побег

Побег

2005, боевик, триллер, драма, криминал, детектив

Три дня на побег

Три дня на побег

2010, триллер, драма, мелодрама, криминал

Шторм Z

Шторм Z

2014, боевик, криминал