Другой берег

Gagma napiri

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Другой берег (2009) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Другой берег 2009 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Жизнь после войны

Посмотрев несколько киноработ, посвященных гражданской войне в Югославии, я решилась на просмотр фильма о трагических события, происходивших на территории бывшего СССР. Страны, рассказы про которую так же можно начинать словами « Жила-была одна страна…». И хотя этот фильм непосредственно не повествует о гражданской войне в Абхазии, а показывает лишь ее страшные последствия, он произвел на меня сильное впечатление.

Сразу хочу добавить, что о тех событиях знаю не очень много. Конечно при желании можно прочитать и в подробностях узнать о чем угодно, но психика устроена так, что некоторой информации хочется не знать, и не вникать, чтобы сохранить душевное равновесие…

История 12-летнего грузинского мальчика Тедо, несмотря на все устрашающие рассказы об абхазах, решившегося отправиться из Тбилиси туда, откуда 7 лет назад он вынужден был бежать вместе с мамой. Мальчик лишен материнской заботы, любви и понимания… Мать есть у него лишь формально. Все, что остается у Тедо-эта вера в то, что хотя бы отцу, оставшемуся там- на другом берегу он нужен, что там он обретет счастье. Его путешествие позволяет увидеть, что несмотря на все тяготы и тяжелое детство беспризорника, у Тедо хорошая, добрая и не очерствевшая душа. Он бросается помогать таскать тяжелые мешки в автобусе, пытается защитить девушку от изнасилования, а главное верит, что хороших людей больше. Но ему приходится сталкиваться с разными, абсолютно разными людьми, на всех из которых лежит отпечаток войны.

Так, встреча с абхазскими супругами, потерявшими на войне сына, подарила мальчику хоть ненадолго домашнее тепло, заботу и доброе отношение. Но это было спасительная встреча для всех троих и показала как важно, чтобы любовь и сострадание побеждали ненависть и вражду. А вот водитель грузовика так и не смог примириться с тем, что его маленький пассажир-ребенок с «той» стороны. Но самым тяжелым для Тедо станет итог его долгого пути, понимание, что и отец, к которому он так стремился, теперь живет своей жизнью, в которой скорее всего ему не будет места…

Финал картины получился открытым, сам зритель волен домысливать, предполагать, что ждет этого мальчугана, так обделенного любовью при живых то родителях, но не теряющего надежду, пока еще не утратившего веру в доброту этого мира…

В подобного рода фильмах трудно обойти стороной политический и национальный вопрос, в нем очень легко при желании можно увидеть политический подтекст (будь то судьба именно грузинских беженцев, поступок именно российского миротворца… и т. д)., да и сам тот факт, что именно ребенок является главным героем, может послужить поводом для нареканий. Как бы банально ни звучало, но мне хочется сказать, что при просмотре стоит попытаться абстрагироваться от национальностей. Видеть прежде всего людей, с их характером и поступками, а потом уже грузин, абхазов или русских.. В этом фильмы были моменты, откровенной мне не понравившиеся, но они не смогли заглушить главный посыл фильма--веру в добро, и человечность и трагедию войны для самых простых людей.

А подытожить мне бы хотелось словами сербского актера (сыгравшего в другой драме о психологии человека и войне) как нельзя лучше подходящими для эпилога

« Если у человека есть душа, он должен ее слушать, потому что она по самому своему определению -хорошая»


Что еще посмотреть?

Люцифер

Люцифер

2015, ужасы, триллер, драма

Убийство у моря

Убийство у моря

2013, криминал

Антиганг

Антиганг

2015, боевик, драма